國立科學博物館生命科學廳人類從何而來?與自然的關係為何?而自然又是如何發展它的生命?諸多疑惑,自古以來,未曾停歇。

科博館本廳以大自然的奧祕為總主題,利用13個展示區分別呈現大自然的現象及演化的動態。從生命的起源,栩栩如生地介紹各種生命型態的崛起、演化與適應及探討人類的生、老、病、死。有些生命在演化過程中甚至走向滅絕,其間的許多意涵,實在值得身為萬物之靈的我們好好省思。

此外,本區亦展示全世界博物館都渴望擁有的古埃及文化重要蒐藏—木乃伊。現場除展示男性木乃伊及人型棺柩外,還配合影像、圖片,展現古埃及人的防腐技術,並讓您一探古埃及人靈肉共存的神祕死後世界。 


人類文化廳
為了包容多元的人類文明與拓展世界文化研究領域,本館自2007年11月起將「中國科學廳」正式更名為「人類文化廳」,涵括2007年5月份推出「大洋洲」、2007年11月中旬完成「農業生態」更新,以及2008年10月完成「台灣南島語族」更新,為觀眾呈現更為多元豐富的人類文化視野。

 

本區以世界文化、中國的科學文明及大洋洲為總主題,涵括中國醫藥、中國的科學與技術、農業生態、古代的中國人、漢人的心靈生活、大洋洲及台灣南島語族等七個主題。展示內容包羅萬象:從中國醫學的演進及影響,中國天文、地理、工藝技術的發明應用,世界不同的氣候土壤孕育出不同的農業,中國特有的地理文化發展出特有的宇宙觀、人生觀、社會觀,台灣南島語族到大洋洲文化,都有詳細的介紹。在這裡,您可以見識到我們前人的智慧發明,也能體認到人類文化的變遷歷程。 


地球環境廳
本區設計以地球的環境與能源為主,包括以下展區:
鳥瞰、環境、立體三大劇場:您可藉由先進的媒體設備一睹您身處環境的節奏和奧妙
微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態三個展示主題:可透過觀察箱、生態造景、標本、模型認識各種自然現象
涵蓋地動驚魄、足下寶藏、瀛海探奇、人與環境、物種保育等主題的劇場教室:活潑生動的科學演示、新穎的視聽教材、生物活體、各式標本、精緻複製品以及實驗器材為您提供您所需的教學服務。
SOS (Science On a Sphere ) 展示系統:2008年引進,透過一個直徑173公分的球型銀幕介紹動態的地球。
自然學友之家:位於立體劇場旁,個鼓勵自主探索自然奧祕的地方,並有相關書籍、標本及工具供您免費使用。


戶外庭園

 

本館的園景設計,除考量休閒因素外,也結合教育的功能,並兼具科學意義。如生命演化史步道入口處設立錐翼風車,不僅展現自然風力為動力來源,亦可為本館建館理念「人與自然」的象徵。

此外,為配合庭園景觀所設置的科學展示,如 DNA模型、歪像—視覺反射筒、不規則中的規則等,讓觀眾在遊憩中,很自然的發現一些有趣的科學問題,進而學得科學常識。連接中港路的50米寬、220米長的生命演化史步道,代表了自然史的更遞。

為了美化、綠化庭園,本館選擇樹種時,以臺灣地區之「物候」特徵為原則,讓參觀者親身體驗四季的變化與大自然的奧祕。

植物園則以臺灣本土性植物為主,並輔以園區中心位置的大型熱帶雨林溫室,提供民眾一個結合文化、教育、研究和遊憩整體功能的綠地,以及學習臺灣植物生態的戶外環境。


 

購買按鈕-2.JPG

‧持本券 可單人參觀科學中心、生命科學廳、中國科學廳、地球環境廳等展示場
‧然穿著背心、拖鞋或赤腳者,不得進入參觀
‧場內嚴禁飲食、吸菸、嚼檳榔、口香糖、寵物
‧入場時間為上午9點至下午4點30分

創作者介紹

愛票網 www.iticket.tw

愛票網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()